您现在的位置:检察风云>> 环球法治>> 环球风云

纽约警局麻烦不断

纽约警局麻烦不断

文/李忠东

 

 

为了掩饰不利言论,纽约警局计算机网络中的一些计算机自行上网修改甚至试图删除维基百科中指控警察残暴的几个知名案件词条,其中包括被白人警察“锁喉”致死的非裔小贩埃里克·加纳和被警察连开50枪杀的非裔准新郎肖恩·贝尔等。

 

为完成工作指标,美国纽约市警察乱开传票。一些无辜居民提起集体诉讼,指控其执法不公。今年元月23日,纽约市曼哈顿法庭裁定,纽约市在本案中共需支付7500万美元,其中包括对被“乱罚”民众的赔偿费5650万美元和支付诉讼费用1850万美元。

 

“任性”开具犯罪传票

美国是个名副其实的警察国家,警察不仅随处可见,甚至权力大到事无巨细都要管,美国民众早已习惯了警察的干预。按照美国法律,针对轻微犯罪和交通违章者,警察可以开出传票,每张传票最高罚款150美元。然而2007年至2015年,很多居民收到纽约警局发出的“莫名其妙”的传票。因为“缺乏证据”和警方根本解释不出发出传票的具体原因,共有90万张传票被法院驳回,占到发出传票总数的25%。引人注目的是,警察“用有色眼镜”看待少数族裔的指控在不断增加。2010年,19岁的非洲裔青年谢里夫·斯廷森两次在亲戚家附近被警察拦住,并收到传票,理由是“行为不当”。开具传票的警察给出的所谓“理由”是斯廷森说了一些非常下流的话,但又解释不出他到底说过什么。最终,这两张传票被法院驳回。

2010年,收到“不公传票”的民众将纽约市警察局告上了纽约市曼哈顿法庭,指控警方无视客观事实,“任性”开具传票。经过7年的审理,曼哈顿法庭元月23日最终裁决纽约市要为此支付巨额罚单。案件的控方律师指出,本案是纽约市迄今最大一桩指控警方非法执法的集体诉讼案。在案件审理中,两名纽约警察指认上级领导强迫他们完成传票定额。不过纽约警方予以否认。

根据判决,纽约市当局对每张被驳回传票最高赔偿150美元。与此同时,纽约市当局责令警局取消“传票定额”,不得对警员设置发出传票或完成逮捕任务的工作定额。此外规定,警方发现轻微违法行为时,要对相关人员开具“侵犯生活质量”的罚单。如果需要开具犯罪传票,警方要填写更多的详细信息解释具体原因,以杜绝乱开传票。

 

修改维基百科词条

2014年7月,纽约几名警察在史丹顿岛执行公务时,怀疑43岁的黑人小贩加纳出售未缴税香烟,在抓捕过程中,一名警察用胳膊紧紧勒住加纳的脖子,加纳身体肥胖并患有哮喘病,不断说“我无法呼吸”,后来便失去知觉。加纳被送到医院后,医生宣布其因心脏病发作死亡。

2014年12月3日,就在史丹顿岛大陪审团宣布不起诉扼杀加纳的白人警察仅数小时后,纽约警局的电脑修改了维基百科“加纳之死”中关于加纳和涉案警察的行为等多项内容。例如“加纳举起双臂”被改成“加纳边叫边挥舞双臂”,“使用锁喉是被禁止的”被改成“使用锁喉合法,但已被禁止”等等。

从2014年夏天弗格森发生非裔青年布朗被枪杀以及纽约加纳案后,美国警民关系就大为紧张。12月20日,纽约两名警察遭“行刑式”枪杀。当时28岁非洲裔枪手伊斯马艾伊·布林斯利突然出现在他们乘坐的巡逻车旁,在毫无预警的情况下掏出一把银色半自动手枪近距离射击。布林斯利先前还在社交网站留言,称要枪杀两头“猪”,为非洲裔小贩加纳之死复仇。

维基百科允许任何人对相关词条进行修改,但是在匿名进行时会记录下修改者的IP地址,留下公开的编辑记录。纽约警方的电脑被追踪到曾被多次用来修改维基百科中指控警察残酷暴行的细节,与此同时也曾经编辑纽约警局丑闻、停车搜身以及纽约政界和警界的知名人物等。据称有85个来自纽约警察局的IP地址曾经编辑维基百科,但目前还不清楚具体有多少使用者。纽约警察局发言人称,该事件正在进行内部调查。

 

高官富商沆瀣一气

2016年6月20日,纽约警局副局长迈克尔·哈林顿和上东区分局局长詹姆斯·格兰特因与布鲁克林珠宝商杰里米·赖克伯格涉嫌犯罪而被捕。纽约南区检察官办公室在一份声明中说,赖克伯格和他的生意伙伴、地产商约纳·雷希尼茨于2012年至2015年接受了由哈林顿和格兰特提供的“私家警务”。雷希尼茨已经认罪,正配合检方调查。哈林顿和格兰特涉嫌为雷希尼茨和赖克伯格提供警车护送服务,出席宗教活动时特别加派了安保警力,在林肯隧道内实施所谓的“交通管制”专辟一条号称“珠宝之王”的车道。利用警方资源帮助这两名商人调查私人事务,出手为赖克伯格讨回珠宝,弄到持枪许可证。

为富商提供“私家”警务后,哈林顿和格兰特乘机大捞好处。格兰特借助赖克伯格的人脉得到内部晋升,通过富商的关系网私下揽下一桩安保公司价值上万美元的生意。格兰特2013年2月搭乘由赖克伯格提供的私人飞机前往拉斯维加斯看美国橄榄球“超级碗”大赛,行程花费近6万美元,赖克伯格还安排应召女郎飞机上为他提供色情服务。2013年8月,格兰特及其家人曾在意大利罗马度假时入住豪华酒店,套房费每晚500美元,全部由雷希尼茨“报销”;雷希尼茨还为格兰特买3000美元的手表并花钱为其装修房屋。格兰特连续一年半几乎每周都在曼哈顿高档餐厅就餐一两次,餐费统统由富商“报销”。格兰特的夫人曾收取由赖克伯格赠送的价值1000美元的珠宝。

检察官普里特·巴拉拉指出:“如果涉腐罪名成立,哈林顿、格兰特和赖克伯格各自将面临至多20年监禁。”

 

违规发放枪支许可证

随着纽约警局腐败丑闻不断发酵,多名现任和前任警官已经卷入其中,包括布鲁克林南街分局局长埃里克·罗德里格斯和已经退休的总警监菲利普·班克斯。分管公路系统的警官迈克尔·埃默里曾因涉腐而被调查,却于5月开枪自杀。此前,警方内部调查人员搜查了埃默里所在警队,并拿走大约两年的警方车队护送记录。

两名分管枪支许可的高级警官戴维·韦兰努埃瓦及其副手理查德·奥彻托尔也卷入腐败丑闻。他们涉嫌在收取现金和礼物等好处后,帮人加快持枪许可审批进程。他们的共犯是商人亚历克斯·利克滕斯泰因,此人通常在收取客户6000美元费用后帮人快速走完持枪许可审批程序。韦兰努埃瓦和奥彻托尔受利克滕斯泰因之托,忽视申请者曾被捕、有家庭暴力等“前科”或精神类疾病病史,批准其拥有持枪许可证。枪支许可审批过程一般需要一年时间,如果买通相关警官后可缩短至两个月甚至更少。利克滕斯泰供认,已经从事150余次这种生意。

韦兰努埃瓦涉腐一事曝光后,纽约警局调查了大约260份涉嫌违规操作的枪支许可证,吊销了其中79份。目前,奥彻托尔已经认罪,并配合检方调查。一旦相关罪名成立,韦兰努埃瓦和奥彻托尔将坐牢15年,利克滕斯泰因则面临至多25年监禁。

内部监管收效甚微

纽约警局局长威廉·布拉顿表示,针对警局内部人员涉腐的调查没有结束,将继续与执法部门同仁一道,调查案件所需细节。“无论你是普通警员还是高层领导,只要犯了法,就会得到同样的处理。高级警官涉腐,这令我惊讶,他们将承担非常严重的后果。”纽约市长比尔·德布拉西奥强调道,“腐败丑闻不仅败坏了警队名声,更为纽约的治安带来风险。”

早在2011年11月,纽约警局就有16名警察因长期腐败遭到指控,其中包括一名警队副队长。他们的罪名涉及作伪证、受贿和渎职。在受到检方指控的警察中,有7人为完成逮捕配额而刻意栽赃陷害他人,8人走私枪支,1人因徇私故意抓错人。

不断曝光的丑闻让民众对纽约警局的信任开始产生动摇,舆论也纷纷指责警方只监管别人而不严格约束自己,做出的内部监管也收效甚微。纽约警局成立于1845年,是美国最大的警察局,负责纽约市5个区的警力部署及案件调查。目前有超过5万名警察,其中有655人编入内部事务调查署,这是一个遏制警局内部人员腐败的监管机构。它负责管理纽约警局每一名成员,无论他们是穿制服的警员还是文职人员,在执勤与非执勤时的行为举止都受到管理。内勤部全年无休,受理民众提出的任何投诉。

“内部事务调查署的使命就是通过分析种种指控和趋势以及进行全面调查,督促警员履行纽约警局‘至死忠诚’的格言,确保最高标准的诚信操守,做到有效地遏制腐败。”主管纽约警局内部事务调查署的查尔斯·坎皮西在接受媒体采访时称,“纽约警局内部事务调查署和当地检察官密切合作,无论是州级还是联邦检察官。”

但据《纽约时报》报道,在以往诸如此类警察腐败的案件调查中,该调查署提供的常常都是些无用的协助。外界开始质疑,警局内部这个监管机构存在的必要性。新进警员的低薪酬造成警察士气低落,工作积极性不高,警局内部事务调查署的保守作风和官僚主义等,都是警察腐败的根源。


作者: 来源:17-13 发布时间:2017年07月24日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:FBI局长科米被解雇的背后[ 07-24 ]下一篇:没有了!
  相关信息
没有相关内容